相关文章

厦门市思明区旅游局加快智慧旅游城市建设

2018年,思明区旅游局将创新举措,积极开展智慧旅游城市建设,提升城市宜游功能,推进旅游公共服务优化升级。争取通过一年的努力,思明区的旅游咨询服务体系范围更广、旅游大数据体系更完善、线上线下旅游信息宣传影响力更强,更加及时准确地为市民和游客提供全方位旅游信息。

一是筹建智慧旅游公共服务平台。结合游客需求,汇集全区旅游资源,整合行业管理系统、游客采样系统、旅游大数据系统和旅游诚信系统,建设思明智慧旅游公共服务平台,通过数据收集及分析,对全区旅游服务实现数据化指导应用。

二是思明旅游APP升级。开发语音导览、LBS导航和地图AR模块,丰富旅游产品,推进思明特色旅游服务体验,提升游客的粘性和使用率;在景区和交通枢纽打造100个思明旅游智慧小站,将升级后的思明旅游APP融入小站,运用智能互动体验技术展示思明旅游新形象,提升思明旅游社会影响力。

三是强化新媒体运营宣传。思明旅游微信号计划全年推送文章条数不低于1000帖、APP全年推送文章条数不低于200帖,开展推广活动17次,力争2018年思明旅游微信与APP总用户量同比递增30%达43万,微信公众号持续保持福建旅游官方影响力排名前10强。

四是搭建旅游服务新平台。开发思明区民宿服务平台,满足民宿的运营、销售、客服等多方位需求,实现智慧管理、智慧营销、智慧服务,先期以鼓浪屿、溪头下为民宿服务平台试点,逐步推广至全区1000余家民宿,并建立准入和淘汰机制;筹划建立帆船服务平台,将23家已备案的帆船企业纳入平台,统一运营标准,为旅行社和游客提供有资质的帆船体验产品,杜绝违规经营和恶意竞争。(厦门市思明区旅游局 戴伟)