相关文章

山东省章丘市:加快旅游厕所建设 提升整体旅游形象

  中国旅游新闻网12月24日讯 (袁绍华) 作为中国旅游“515战略”的重要举措,“厕所革命”成为2015年我国城乡公共服务领域一场声势浩大的旅游基础工程、文明工程及民生工程。按照习近平总书记关于“厕所革命”重要指示和国家、省、济南市旅游局具体工作安排部署要求,章丘市市委、市政府高度重视“厕所革命”工作,积极贯彻落实相关文件精神,把旅游厕所管理工作作为今年旅游发展的重点工程来抓,切实做到“想游客和群众之所想,解游客和群众之所急”。

  今年以来,章丘市对旅游厕所进度情况进行每月一调度,切实掌握旅游厕所建设情况,并及时在国家旅游局电子管理系统上提交申报。早在今年11月6日下午,章丘市按照上级要求组织收看全省旅游厕所建设管理工作电视会议,会上印发并听取了省政府《山东省旅游厕所建设管理实施方案》、季缃绮副省长安排部署全省旅游厕所建设管理工作,济南市旅游局领导安排部署下步推进济南市旅游厕所建设管理工作。在此会上,章丘市旅游局对旅游厕所建设管理的前期工作进行了通报、点评,分管副市长李宝燕就贯彻落实会议精神作了进一步安排部署,并按照济南市旅游局要求对我市旅游厕所数量和完成情况逐一落实,切实做到数据准确可靠。

  据悉,章丘市2015年共新建旅游厕所42座、改建17座,共59座。章丘市严格按照上级指示要求每月对旅游厕所建设进度情况进行调度,目前章丘市大部分厕所建设和改建工作已经完成。章丘市对新建改建旅游厕所严格要求,既要符合国家有关标准,又不盲目追求高级化,切实做到与全市旅游发展、旅游所在地的环境和游客活动场所相适应,宜改则改、宜建则建。建设旅游厕所还要同步考虑运营和管理问题,要建立健全旅游厕所管理长效机制,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,不断提升旅游厕所的管理水平。